Rektor IAIN Lhokseumawe Mengutus Empat Mahasiswa KKN Melayu Serumpun ke-IV PTKIN Se Sumatera 2023 di IAIN Metro Lampung

Metro Lampung, 19 Juli 2023 – Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag, turut hadir mengikuti acara pembukaan PTKIN se-Sumatera 2023 yang dilaksanakan di IAIN Metro Lampung. Kegiatan dibuka oleh Sekda Kota Metro Lampung. Dalam sambutannya beliau mengatakan “Kami menyampaikan rasa senang, hormat dan terima kasih kepada IAIN Metro selaku tuan rumah dan semua peserta yang telah bersedia datang dan mengabdi di Provinsi Lampung.”

Pada kesempatan ini Rektor menambahkan “IAIN Lhokseumawe aktif membangun kerjasama antar mahasiswa. Dengan kegiatan KKN Melayu serumpun ini diharapkan mahasiswa kita mampu memberikan warna dan mengenalkan IAIN Lhokseumawe kepada masyarakat lampung dan mahasiswa lain yang berasal dari berbagai macam daerah di Sumatera.”

Sementara itu Rektor IAIN Lampung, Prof. Dr. Siti Nurjanah, selaku tuan rumah memaparkan dalam sambutannya memaparkan “KKN Melayu Serumpun memiliki tujuan utama. Ditambahkannya, “penunjukkan IAIN Metro sebagai tuan rumah sangat mendadak, hanya dalam waktu dua bulan acara ini mesti siap. Berkat upaya keras tim LPPM kami dapat menjalankan amanah dari Kementerian Agama RI dengan sebaik mungkin dengan ciri interdisipliner dan komprehensif.”.

Sebelum dibuka dilaksanakan pembekalan KKN Melayu Serumpun oleh oleh Kasubdit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dirjend Pendis Kementerian Agama RI Muhammad Azi Hakim, MH. Disampaikan bahwa kearifan lokal dan moderasi beragama suatu hal yang urgen dalam berbangsa dan bermasyarakat.

“Dalam masyarakat dan bernegara dibutuhkan komitmen kebangsaan, sikap toleransi, menolak kekerasan dan kearifan lokal. Empat pilar ini dipandang urgen mengingat kemajuan tekhnologi dalam segala aspek tanpa meninggalkan nilai bernegara dan kearifan lokal. Maka tema KKN-MS ini sangat sesuai,” jelasnya.

Pada kesempatan ini Rektor IAIN Lhokseumawe berpesan kepada empat mahasiswa delegasi IAIN Lhokseumawe agar menjaga nama baik kampus dan menjadi fasilitator dakwah dalam rangka mengenalkan IAIN Lhokseumawe sebagai kampus peradaban ke masyarakat Lampung dan mahasiswa yang berasal dari berbagai macam daerah. “IAIN terus bergerak maju, kita mesti melakukan hal yang bersifat inovatif dan progresif dengan turut aktif dalam berbagai kegiatan skala nasional mupun internasional. Pada even KKN Melayu Nusantara diharapkan mahasiswa mengenalkan budaya masyarakat Aceh dan kemajuan kampus IAIN Lhokseumawe. Karena mereka merupakan pewakilan seluruh dosen dan tendik IAIN Lhokseumawe.”

Pada acara KKNMS ke-IV di IAIN Metro, perwakilan IAIN Lhokseumawe sebanyak empat orang mahasiswi  yaitu Ayu Nazira Prodi PAI, Wildani Prodi PBA, Jihan Aulia Prodi BKI dan Munira Prodi KPI. “Delegasi IAIN Lhokseumawe merupakan mahasiswa terpilih melalui sistem seleksi. Karena kami anggap mereka terbaik jadi mereka harus mampu menjadi mercusuar dalam mengkampanyekan IAIN Lhokseumawe sebagai kampus peradaban secara Nasinal maupun internasional.” Tambah Muhammad Anggung selaku sekretaris LPPM yang turut serta hadi dalam pelepasan KKNMS ke IV di IAIN Metro Lampung.