Seminar Proposal Litapdimas Tahun Anggaran 2022 di IAIN Lhokseumawe

Pada Hari Kamis dan Jumat Tanggal 13-14 Januari 2022, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Lhokseumawe menyelenggarakan kegiatan Seminar Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Litapdimas) dosen Tahun Anggaran 2022. Kegiatan seminar proposal Litapdimas ini merupakan kegiatan di bawah koordinasi Pusat Penelitian dan Penerbitan LPPM IAIN Lhokseumawe yang dilaksanakan sebagai bagian dari proses seleksi calon penerima bantuan penelitian dan pengabdian kapada masyarakat di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Pada hari pertama, kegiatan seminar ini diawali dengan acara pembukaan yang dihadiri ole Rektor IAIN Lhokseumawe, para Wakil Rektor, Reviewer, dan dosen peseta seminar. Kepala pusat penelitian dan penerbitan melaporkan bahwa pada Tahun Anggaran 2022 ini, ada 58 proposal yang dinyatakan lolos tahap verifikasi dokumen dan berhak mengikuti seminar proposal. Dari 58 proposal tersebut, 47 diantaranya merupakan proposal penelitian yang terbagi dalam 8 klaster dan 11 proposal pengabdian kepada masyarakat yang terbagi ke dalam 7 klaster.

Total penerima bantuan penelitian yang dialokasikan pada Tahun Anggaran 2022 sebanyak 17, sementara penerima bantuan pengabdian kepada masyarakat dialokasikan sebanyak 11 proposal. Total dosen peneliti yang mengikuti seminar proposal sebanyak 120 orang. Selain peserta dari IAIN Lhokseumawe, ada juga anggota peneliti dari institui luar kampus IAIN Lhokseumawe, diantaranya dari IAIN Madura, UIN Ar-Raniry, STAIN Meulaboh, dll. Proses penilaian seminar proposal ini melibatkan 10 orang reviewer Nasional Kemenag RI yang berasal dari UIN Sumatera Utara, IAIN Langsa, UIN Ar-Raniry, dan juga dari IAIN Lhokseumawe sendiri. Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag berpesan kepada para reviewer agar proses seleksi dilakukan secara obyektif tanpa dipengaruhi oleh posisi peserta seminar, baik pejabat maupun dosen biasa. Beliau berharap agar para dosen peneliti terus berusaha meningkatkan kompetensi intelektual mereka di bidang penelitian agar data membawa penelitian di lingkungan IAIN Lhokseumawe dalam persaingan di kancah internasional.