Roadmap Kebijakan Penelitian menuju Established University

Lhokseumawe – Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe terus bertransformasi menjadi lembaga pendidikan tinggi yang unggul dan kompetitif. Salah satu indikator capaian tersebut adalah pemenuhan komponen Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu aspek krusial adalah bidang penelitian. Secara spesifik, IAIN Lhokseumawe melalui LPPM mengkonstruk road map penelitian agar selaras dengan target capaian visi misi IAIN Lhokseumawe.

Sejalan dengan kebijakan desentralisasi penelitian Ditjen Penguatan Risbang, Penelitian Dosen Pemula merupakan salah satu skema penelitian yang diperuntukan bagi Dosen Tetap Perguruan Tinggi untuk meningkatkan kemampuan meneliti dan menjadi sarana latihan bagi dosen pemula untuk mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal ilmiah baik nasional terakreditasi, maupun yang lainnya.

Gambar Roadmap menjelaskan arah kebijakan penelitian IAIN Lhokseumawe yang dimulai sejak tahun 2021 hingga tahun 2025. Setiap tahun memiliki target capaian yang berbeda. Pada tahun 2021 hingga 2022 adalah penguatan kolaborasi penelitian dengan institusi pendidikan dalam negeri. Pada rentang tersebut juga pengadaan aplikasi litapdimas. Menginjak tahun ini, tahun 2023 dimulai beberapa target prioritas secara berurutan adalah penguatan penelitian kolaboratif skala internasional; penetapan tema penelitian unggulan berbasis kearifan local (peradaban Pasee); dan penelitian penugasan berdasarkan kebutuhan akreditasi. Sejak tahun 2023 adalah penguatan budaya digital melalui digitalisasi data, rumah jurnal, repository, dan target keluaran penelitian.

Road map kebijakan IAIN memiliki goal orientation menjadi “Established University”  yaitu perguruan tinggi yang memiliki karakter historis yang kuat “peradaban samudera pasai”. Konsep ini juga menandakan IAIN Lhokseumawe memiliki reputasi, layanan pendidikan berkualitas, dan memiliki prestasi dalam penelitian dan pengabdian masyarakat. Selain itu established university berarti IAIN Lhokseumawe memiliki staf pengajar yang terkenal dan berkualitas tinggi, dan mempunyai fasilitas yang lengkap dan modern.

Saat ini IAIN Lhokseumawe memiliki alumni yang sukses dalam berbagai bidang. Established university juga menandakan IAIN Lhokseumawe ke depan memiliki jaringan alumni yang luas, terkoneksi dengan industri, dan komunitas akademik secara internasional. Kondisi tersebut memberikan daya tawar lebih dan memberikan kesempatan yang lebih besar bagi mahasiswa dan lulusan untuk mendapatkan pekerjaan dan berkarir di berbagai aspek kehidupan. seklp2m