Peningkatan Produktivitas Dosen melalui Seminar Proposal Penelitian

Lhokseumawe – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Lhokseumawe menyelenggarakan seminar proposal yang diikuti oleh dosen IAIN Lhokseumawe calon penerima bantuan penelitian Litapdimas.

Berdasarkan kategorisasi keilmuan, IAIN Lokseumawe memiliki sistem penelitian dengan klasifikasi bantuan penelitian antara lain, penelitian pembinaan/ peningkatan kapasitas; penelitian dasar pengembangan program studi; penelitian dasar interdisipliner; penelitian pengembangan pendidikan tinggi; penelitian terapan pengembangan nasional; penelitian kolaborasi antar perguruan tinggi; penelitian terapan kajian strategis nasional.

Pada kesempatan ini hadir sebagai reviewer Prof. Eka Sri Mulyani, Guru Besar UIN Ar Raniry Banda Aceh. Tahun ini proses seminar dilaksanakan secara luring agar apa yang diajukan benar-benar berimplikasi terhadap peningkatan mutu bangsa. Untuk kategorii penelitian pembinaan/kapasitas berjenis afirmatif yaitu melalui pendampingan reviewer.

Adapun ranah kajian penelitian meliputi berbagai jenis bidang keilmuan antara lain keagamaan, social-humaniora, hukum, pendidikan, seni-budaya, dan ekonomi. Selain itu beberapa tema yang diusulkan peserta berbasis kearifan local. Penelitian dilaksanakan oleh dosen baik internal maupun eksternal.

Sebagaimana diungkapkan Khairiani, Ph.D. selaku kepala pusat penelitian, “Kami mengharapkan peningkatan mutu penelitian dari tahun ke tahun, diantaranya yang menjadi indikator laporan pertanggungjawaban adalah output berupa artikel ilmiah di jurnal bereputasi nasional maupun internasional. Secara teknis, penelitian akan selesai apabila peneliti menyelesaikan kewajiban yang telah ditentukan. Laporan output penelitian adalah laporan pertanggungjawaban operasional dana penelitian, file dummy buku, dan artikel ilmiah (output), dan (outcome) bukti submit artikel ilmiah hasil penelitian,

Bagi proposal yang memenuhi syarat dan ketentuan dapat dilanjutkan untuk dibiayai. Jika jumlah pengajuan melebihi anggaran yang tersedia, maka harus dilakukan seleksi atau penilaian untuk memberikan prioritas kepada peneliti yang mampu mengutarakan gagasannya dalam proposal. seklp2m