Gagasan Kerjasama KPM Tematik antara LPPM IAIN Lhokseumawe dan Pemerintah Aceh

LPPMnews – Kondisi objektif IAIN Lhokseumawe saat ini memiliki 6000 mahasiswa. Aset tersebut dapat dioptimalkan melalui efektivitas kegiatan yang bersifat berkesinambungan. Salah satu tawaran program adalah inovasi KKN berbasis tematik. Untuk mewujudkan hal tersebut IAIN Lhokseumawe perlu menjalin kerja sama dengan pemerintah. Pada hari Rabu, 22 Februari 2023 dilaksanakan pertemuan antara IAIN Lhokseumawe yang diwakili Wakil Rektor Akademik Dr. Iskandar dan ketua LPPM Dr. Said Alwi dengan tim operator aplikasi Sistem Informasi Gampong (SIGAP). Tim SIGAP sendiri terdiri dari empat orang terdiri dari Kabid Kominfo layanan e-Govertment.

Analisis terhadap data pelaksanaan KPM menunjukkan memaparkan adanya kluster pada desa-desa di Kawasan Aceh Utara. Untuk itu perlu layanan satu atap khususnya berkaitan dengan ketersediaan data yang akan digunakan bagi pengambilan kebijakan.

Hasil pertemuan mengarah kepada partisipasi komunitas kampus untuk terlibat ke dalam pelaksanaan program implementasi aplikasi SIGAP. Peran kolaboratif kemudian diterjemahkan kepada program kerja. Secara spesifik, langkah operasional yang dilaksanakan adalah optimalisasi peran mahasiswa dalam pengembangan desa melalui implementasi program Sistem Informasi Gampong.

Pelaksanaan program KPM diharapkan berkontribusi maksimal bagi perkembangan masyarakat. Upaya strategis yang dapat dilakukan pelaksanaan KKN tematik kerjasama kolaboratif antara IAIN Lhokseumawe dengan pemerintah Aceh. Iskandar mengungkapkan “harapan kampus agar menjadi mitra pemerintah dalam mencapai tujuan pembangunan nasional”.

Harapan tidak hanya kerja cerita akan tetapi diwujudkan ke dalam program kerja kampus. Untuk itu, hasil rapat merekomendasikan terlaksananya kegiatan KKN tematik. “Untuk itu perlu kerja yang terencana melalui peran kolaboratif pemerintah dan kampus” Ujar Iskandar sebagai Wakil Rektor 1 Bidang Akademik IAIN Lhokseumawe.